Администрация Рудянского сельсовета
Рудянской сельсовет

Пожарная безопасность

«Правила пожарной безопасности в осенне-зимний период»

С наступлением осенне-зимнего периода резко возрастает количество возгораний в жилом секторе. Стремясь поддержать тепло в своих домах, люди используют отопительные печи, электронагревательные приборы, газовые плиты, духовки, которые при определенных условиях могут стать причиной возгорания, и, следовательно, причиной травматизма и гибели людей.

По данным Главного управления МЧС России по Красноярскому краю за истекший период 2023 года (по состоянию на 17.10.2023) на территории Красноярского края зарегистрировано 5 408 пожаров.

При пожарах погибли 117 человек, из них 8 детей. Травмирован 151 человек.

С начала 2023 года на территориях населенных пунктов, находящихся в районе выезда структурных подразделений  КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края», зарегистрировано 354 пожара.

При пожарах погибли 11 человек, в том числе 3 детей, травмированы 7 человек, в том числе 1 ребенок.

В связи с понижением температуры воздуха, отмечен рост бытовых пожаров.      Так за неделю,  с 09.10.2023 по 15.10.2023, в крае зарегистрировано 113 пожаров.

На территориях, прикрываемых подразделениями КГКУ, за данную неделю  зарегистрировано 12 пожаров. Основная причина пожаров за данный период- неосторожное обращение с огнем.

Помните: защита имущества от пожаров и обеспечение безопасности своего здоровья и жизни зависит только от вас!

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «-01 -101, -112»!

«Почему нужно устанавливать автономный пожарный извещатель»

Статистика показывает, более половины пожаров приходится на объекты жилого сектора. Основными причинами пожаров являются, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования, электрических и газовых плит, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении, выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям.

В качестве предупреждения пожаров в квартирах жилых домов, рекомендовано оборудовать жилые помещения автономными дымовыми пожарными извещателями для раннего обнаружения пожаров.

Автономный пожарный извещатель (АДПИ) –это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении. 

На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты.

Наличие данного прибора в жилом помещении позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных. За счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 % - 60 %.

ПЧ-182 напоминает, если вы почувствовали запах гари или заметили возгорание, незамедлительно позвоните по телефону пожарной охраны «101» или Единому номеру службы спасения «112».

О соблюдении мер пожарной безопасности в быту

На основании данных ГУ МЧС России по Красноярскому краю с начала 2024 года (по состоянию на 25.02.2024) на территории Красноярского края зарегистрировано        867 пожаров (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (далее АППГ)- 875, уменьшение на 8 (-1%). За данный период времени пожарах погибли 28 человек (АППГ- 33, уменьшение на 5 (-15%), в том числе детей- 2 (АППГ- 2, на одинаковом уровне), травмировано 30 человек (АППГ- 41, уменьшение на 11 (-27%), в том числе детей- 5 (АППГ- 3), увеличение на 2 (+67%), спасено 138 человек (АППГ- 211, уменьшение на 73 (-35%), в том числе детей- 15 (АППГ- 21, уменьшение на 6 (-29%).

Вместе с тем, в связи с неустойчивой температурой воздуха и периодическим преобладанием пониженной температуры, отмечается сезонный рост бытовых пожаров. Так, за период с 19.02.2024 до 26.02.2024 на территории Красноярского края зарегистрировано 140 пожаров (АППГ- 87), увеличение на 53 (+61%). В течение данного периода при пожарах погибли 5 человек (АППГ- 0), увеличение на 5 (+100%), Травмировано 4 человека (АППГ- 6), уменьшение на 2 (-33%), из них 1 ребенок (АППГ- 0), увеличение на 1 (+100%).

Основная причина пожаров- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей (58 пожаров). Следующими по частоте причинами являются короткое замыкание электропроводки (38 пожаров) и неосторожное обращение с огнем (30 пожаров). Далее, 4 пожара произошли по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, 4 пожара  по причине короткого замыкания в электроприборе, 2 пожара по причине самовозгорания веществ и материалов, 2 пожара по причине- неосторожность при курении, 1 пожар- по причине неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства, 1 пожар по причине- детская шалость с огнем.

Уважаемые граждане!

ПЧ-182 напоминает!

в целях предупреждения пожаров в жилье:

1. Никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь - активные соучастники пожара.

2. Будьте осторожны при эксплуатации печного и газового отопления.

3. Не забывайте вовремя очищать от сажи дымоходы.

4. Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, а также не поручайте надзор за ними малолетним детям.

5. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.

6. Не перекаливайте печь.

7. Никогда не оставляйте без присмотра включенные электроприборы.

8. Следите за исправностью электропроводки, не перегружайте электросеть, не допускайте применения самодельных электроприборов и «жучков».

9. Не оставляйте на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с легковоспламеняющейся жидкостью и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.

10. Не оставляйте детей без присмотра, обучите их правилам пользования огнем.

Помните, что пожар

легче предупредить,

чем потушить!

При возникновении пожара немедленно звоните

по телефону службы спасения

«01», «112»

четко сообщите, что горит,

адрес и свою фамилию.

Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.
Изображения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике